2022年7月5日
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2022年6月6日~6月11日のメニュー

  • 2022年6月6日

2022年6月6日~6月11日のトラスティ田無のメニュー

「りょく(6)とう(10)」(緑豆)の語呂合わせから、6月10日は「緑豆の日」という記念日だそうです。

緑豆はヤエナリ(八重生)の種子のことで、もやしや春雨の原料になります。

インドが原産らしく、現在ではアジア、アフリカ、オーストラリアでも栽培されているそうです。日本でも17世紀頃から栽培されていたと言われています。

日本では、ほとんどもやしの原料になり、中国から豆を輸入しているそうです。
豆を水につけて、日光に当てずに発芽させたものがもやしになるそうです。
もやしの語源は、発芽させるを意味する「萌やす」に由来して「萌やし」を名詞化したものだそうです。

トラスティ田無-Ⅱでは、6月10日ではありませんが、前日の6月9日(木)の朝食に、肉もやし炒め、チリソース肉団子、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

もやしはほとんど水分で単色野菜ですが、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれているそうです。豆のときにはなかったビタミンC、アスパラギン酸が発芽によって生成されるそうです。