2024年12月23日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年6月13日~6月18日のメニュー

  • 2022年6月13日

2022年6月13日~6月18日のトラスティ田無のメニュー

トラスティ田無では6月15日(水)夕食に、魚のみぞれ煮、メンチカツ、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。

みぞれ煮とおろし煮の違いについて調べてみました。
みぞれ煮とは、雨干支雪が同時に降る現象の「霙」にならって白い大根おろしを使ったものを指すようです。
もう一方のおろし煮とは、おろすものが人参でも蓮根でも、おろし煮になるようです。

「大根」を使った言葉で「大根役者」というものがありますが、演技が上手でない役者を意味します。
なぜこのような呼び方をしているのでしょうか。

・大根はたくさん食べても食あたりを起こすことがないことから、人気が出ずに
「あたらない」役者のことを「大根役者」と呼ぶ説。
・素人の「しろ」と大根の色の「白」をかけたという説。
・おしろいをたくさん使うことから
・その場を白けさせてしまう…などの説もあるそうですよ。