2024年12月5日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年6月13日~6月18日のメニュー

  • 2022年6月13日

2022年6月13日~6月18日のアゼリア葛西2のメニュー

東京では先週梅雨入りしてから雨の日が多いですが、今週も晴れと雨を繰り返す予報のようです。
晴れると気温が上がりますが、雨の日は梅雨寒になることもありますのでお体気を付けてください。

今週のアゼリア葛西-Ⅱは、夏野菜のナスを使った料理が2回出ます。
6月13日(月)夕食は、魚料理、ナスのハムチーズパン粉焼き、冷奴、ごはんと味噌汁の予定です。
また6月16日(木)の夕食には、とんかつ、ヒジキの煮物、揚げナスの煮浸し、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

よく味噌汁の具材で、わかめが使われることが多いですが、わかめの旬は春だそうです。5月くらいまでだそうですので、今は旬を終えた頃になります。

「わかめは髪の毛によい」という迷信が昔からありますが、本当のところはどうでしょうか。
わかめは海藻の一種で、ミネラル豊富、血圧を下げて血液サラサラにする効果があるそうです。食物繊維が豊富。
ミネラルやヨードも豊富なので、毛髪の成長に重要なため言われているようですが、実は科学的根拠は一切ないそうですよ。

日本と韓国ではとてもよく食べられている食材ですが、他の国では実はあまり食べられていないそうです。
そして繁殖力が非常に強いため、海外では増殖して他の生物を脅かすという一面もあるそうです。