2024年12月11日
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2022年6月20日~6月25日のメニュー

  • 2022年6月20日

2022年6月20日~6月25日のアゼリア葛西2のメニュー

6月21日(火)は夏至です。太陽が一番高くなり、昼間の時間が一番長い日ですね。

アゼリア葛西-Ⅱの6月21日(火)朝食は焼魚、厚揚げの煮物、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。
夕食は、魚料理、肉じゃが、冷奴、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

夏至の日は、冬至のかぼちゃのような全国的に食べる物はありません。
地域によって夏至の日に食べるものが違うようです。

有名なのは、大阪のタコ。
奈良・和歌山ではもち米と小麦で作った小麦餅。
関東でも小麦で作った餅。
福井の一部では「サバ」を食べるそうです。スタミナ源として考えられているようです。
香川では「うどん」。
長野では「芋汁」。だそうです。

食べ物ではありませんが、最も日が長いということから、「100万人のキャンドルナイト」というイベントもここ20年くらい前から行われているようです。
「電気を消してスローな夜を」節電やスローライフを呼び掛けているそうです。
東京都内では既に夏至の前の6月18日(土)に港区増上寺にて開催されたとのことです。