2024年12月23日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年7月11日~7月16日のメニュー

  • 2022年7月12日

2022年7月11日~7月16日のトラスティ田無2のメニュー

トラスティ田無-Ⅱの7月14日(木)の夕食には、ゴーヤチャンプルー、大根とちくわの煮物、ごはん、春雨スープ、デザートをご用意いたします。

ゴーヤは夏が旬ですね。沖縄をイメージする方が多いと思います。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味だそうです。豆腐や色々な食材を炒めた料理です。
ゴーヤ(にがうり)を使うから「ゴーヤチャンプルー」。
例えばもやしを使う時は、もやし(マーミナー)で「マーミナーチャンプルー」になるそうです。

マレー語やインドネシア語の「チャンプール」からきているそうです。意味は同じく「混ぜる」だそうです。

ゴーヤには「リノレン酸」という成分が含まれていて脂肪燃焼効果が期待できるそうです。ビタミンCもキャベツの約3倍含まれているため、免疫力を高めるとも言われています。 さらに、苦味成分である「チャランチン」や「モモルデシン」は、血糖値を下げる効果があると言われているため、急激な血糖値の上昇を抑えることが可能だそうです。