2024年12月23日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年7月11日~7月16日のメニュー

  • 2022年7月12日

2022年7月11日~7月16日のアゼリア葛西2のメニュー

アゼリア葛西-Ⅱの7月14日(木)の朝食は、フライ、ピリ辛コンニャク、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。
夕食は魚料理、野菜の煮物、玉子豆腐、ごはんと味噌汁の予定です。

7月14日は「ゼリーの日」という記念日だそうです。また材料の「ゼラチンの日」でもあります。
ゼラチンはフランス菓子やフランス料理に使われることが多いことから、「パリ祭・フランス革命記念日」と同じ日になったそうです。

ゼラチン(gelatin)とは、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加えて抽出したものだそうです。たんぱく質が主成分になります。
ヨーロッパで生まれて食品・工業・医療・写真業界等幅広く利用されています。

ゼラチンやペクチンを使って水分を固めたお菓子や食品、デザートに対して「ゼリー」と呼ばれます。
ゼリー(jelly)の語源はラテン語の「凍る、固まる」を意味するゲラーレ(gelare)が由来だそうです。ゼラチン(gelatin)やジュレ(gelée)も同じ語源からきているそうです。

アゼリア葛西-Ⅱでは朝食にデザートが出ることが多いですが、ゼリーが用意されているかは当日のお楽しみです!