2024年11月23日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年8月1日~8月6日のメニュー

  • 2022年8月1日

2022年8月1日~8月6日のアゼリア葛西2のメニュー

8月最初の1日(月)、アゼリア葛西-Ⅱの夕食では、魚料理、グリーンアスパラのキンピラ、カボチャ含煮、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

グリーンアスパラガスは芽が出て日光に当たるので葉緑素がたくさん作られて色がつくそうです。
ホワイトアスパラガスという白いアスパラガスもありますが、こちらは土を盛って長ネギのように日に当てずに土の中で白い部分を成長させたものだそうです。
味はグリーンアスパラガスは青臭みが少しありますが、その分栄養価も高くカロテンなども多く含まれるそうです。

旬は春から秋までで、特に初夏が最盛期だそうです。北海道、長野、佐賀や長崎などの九州地域、山形や秋田などの東北地方でも栽培されているようです。

最近ではグリーン、ホワイトだけでなく、パープルアスパラガスという紫色のものも出回っています。こちらは生産量が少なく、主にレストランや百貨店で扱っているようです。
紫のパープルアスパラガスにはアントシアニンを含み、目にも良い効果があるそうです。