2024年5月5日
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2022年8月22日~8月27日のメニュー

  • 2022年8月22日

2022年8月22日~8月27日のトラスティ田無2のメニュー

お盆を過ぎて8月も下旬になりました。
雨が多くなり、まだ蒸し暑いですがそろそろ夏の終わりです。秋に確実に近づいてきています。

トラスティ田無-Ⅱでは、一足早く秋の味覚「秋鮭」を8月22日(月)の夕食でお届けいたします。
秋鮭のクリームソース、コーンコロッケ、ごはん、たまごスープの予定です。

鮭は代表的な回遊魚(定まった時期にほぼ一定の経路を移動する魚)です。
北大西洋などで2~8年ほど回遊した後に、産卵のために故郷の川に戻ってくる習性があるそうです。
東北や北海道沿岸あたりで生まれた鮭が故郷の川に戻ってくるのが9~11月頃だそうです。
この時期に産卵前に水揚げされた白鮭は「秋鮭」または「秋味」と呼ばれて全国に流通されるそうです。
秋鮭の特徴は、産卵前なので身が引き締まり、卵や白子を成長させるために体脂肪が使われているので脂肪分が控えめになるそうです。
身自体があっさりしているので、そのまま焼くよりもバターでホイル焼き、ムニエル、フライ等に料理すると美味しいといわれるそうですよ。クリームソースで料理した秋鮭をぜひお召し上がりください。