2024年5月6日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年8月22日~8月27日のメニュー

  • 2022年8月22日

8月23日は二十四節気の一つで「処暑(しょしょ)」です。
暑さが終わる頃という意味で、暦の上では秋の2番目の節気になります。
といってもまだまだ蒸し暑い日々が実際は続きますが、少しずつ夏は終わりを迎えています。

アゼリア葛西-Ⅱの8月23日(火)朝食は、フライ、マカロニサラダ、ごはん、味噌汁、デザートの予定です。
夕食は鶏唐揚げ、ポテトサラダ、酢の物、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

夏が過ぎ秋が近づく頃ですが、台風もまた発生しやすい季節です。もう東京では先週末に台風が近づきましたが、今後も台風にはお気を付けください。

処暑に旬を迎える野菜は、サツマイモだそうです。秋から冬に食べるイメージが強いですが、これから収穫時期になるそうです。
また無花果(いちじく)も今が旬です。
なぜこの漢字なのかというと、外から花が見えず、内側に小花がついて果実になることが由来しているそうです。

秋刀魚(さんま)も秋の文字が入っているように秋の代表的な魚ですが、ここ数年は漁獲量が減っているため、もはや庶民の魚ではないかもしれません。