2024年6月13日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年8月29日~9月3日のメニュー

  • 2022年8月29日

アゼリア葛西-Ⅱの8月29日(月)夕食は、とんかつ、ミモザサラダ、茶わん蒸し、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

ミモザサラダ(mimosa salad)とは、チーズ、ジャガイモ、缶詰や水煮の魚、たまねぎ、米、にんじん、ゆでたまごなどをマヨネーズで和えて重ねて作るサラダのことです。
それぞれの素材が層になるように美しく積み上げ、ケーキのようにカットして取り分けるそうです。

ロシア地域では非常に有名なサラダだそうで、色々なバリエーションがあるそうです。
材料として、ゆでたまごが必須で、細かく刻むか裏ごししてトッピングとして飾るそうです。

黄色い粒上の玉子の黄身が、雪に咲く春の花のミモザに見えることからこの名前になったそうです。本場とは違って日本では、単にゆでたまごを散らしたものでもミモザサラダと呼ばれるそうですよ。