2024年12月23日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年9月5日~9月10日のメニュー

  • 2022年9月5日

9月9日は9が重なることから「重陽の節句」または「菊の節句」という日だそうです。に重陽の節句は健康長寿を祝うことから、「食べものを大切にする日」ともいわれているようです。

トラスティ田無-Ⅱでは、9月9日(金)の朝食に、茄子野菜炒め、ほうれん草お浸し、ごはんと汁物をご用意いたします。
夕食は鶏天ぷら(南蛮風)、里芋とれんこんの煮物、ごはんと味噌汁の予定です。

茄子は夏野菜ですが、秋もたくさん収穫されています。
また、里芋とれんこんも様々な品種によって違いますが、一般的に9月~12月頃が収穫時期でちょうど今の秋から旬を迎えます。

里芋のぬめり成分は体内の免疫力を高める効果があり、食物繊維も豊富で腸内環境を整え生活習慣病を予防するということが期待されているそうです。

れんこんも食物繊維が豊富で、カリウムという成分は体内の余計な塩分を排出する作用があるそうですよ。