2024年3月5日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年9月19日~9月24日のメニュー

  • 2022年9月20日

2022年9月19日~9月24日のアゼリア葛西2のメニュー

今週はシルバーウィークと呼ばれ、連休が続いています。
食堂の営業日も少ないですがどうぞよろしくお願いいたします。

アゼリア葛西-Ⅱの9月20日(火)朝食は、オムレツ、青菜の胡麻和え、ごはん、味噌汁、デザートの予定です。
夕食は、ハンバーグ、ポテトサラダ、玉子豆腐、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

9月21日(水)朝食には、フライ、ピリ辛コンニャク、ごはん、味噌汁、デザートの予定です。
夕食は、魚料理、キンピラゴボウ、炊き込みごはんと味噌汁をご用意いたします。

9月22日(木)朝食は、焼魚、厚焼き玉子、ごはん、味噌汁、デザートの予定です。
夕食は、当日のお楽しみです。おまかせ料理になります。

9月23日(金)は秋分の日で祝日になるので食堂もお休みです。
「先祖を敬い、亡くなった人をしのぶ日」とされています。
太陽が天の赤道上にあり、ほぼ真東から出てほぼ真西に沈むそうです。
国立天文台が作成する「暦象年表(れきしょうねんぴょう)」にもとづき閣議によって決められるそうです。日付で決まるのではなく、毎年変わります。

江戸時代頃からおはぎが貴重な食べ物となっていて、ご先祖を敬い供養する気持ちと、小豆の赤色には魔よけの効果があると伝えられてお供えされていたそうです。

おはぎとぼたもち。牡丹餅(ぼたもち)は春のお彼岸に食べる物で、お萩(おはぎ)は萩の季節(秋のお彼岸)に食べる物とされ、同じものですが時期によって呼び方だけが違うそうです。