2024年4月25日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年10月17日~10月22日のメニュー

  • 2022年10月17日

2022年10月17日~10月22日のトラスティ田無2のメニュー

今週のトラスティ田無-Ⅱの夕食には、海老が3回メニューで出てきます。

10月17日(月)夕食は、鯖のみぞれあん&えびフライ、ビーフシチュー、ごはんと野菜スープをご用意いたします。
10月19日(水)の夕食には、エビチリソース、小籠包、餃子、ごはんとたまごスープです。
10月22日(土)の夕食では、ハヤシライス、クリームコロッケ&えびフライ、味噌汁の予定です。
なお10月21日(金)の夕食も天ぷら盛り合わせですので、海老天があるかもしれません。

エビは生だと少し暗い色です。でも加熱調理をすると鮮やかな赤になります。
これは「アスタキサンチン」と呼ばれる色素が関係しているそうです。
加熱調理される前はタンパク質と結合した状態で緑色だそうです。熱を加えるとタンパク質と分離され、元の赤い色になるためにこのように色が変わるのだそうです。

このアスタキサンチンには、紫外線の影響によるシミ・シワを防ぐ美肌効果、動脈硬化の予防、がんなど免疫機能の低下を抑える役割があるそうです。