2024年5月3日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年10月17日~10月22日のメニュー

  • 2022年10月17日

2022年10月17日~10月22日のアゼリア葛西2のメニュー

アゼリア葛西-Ⅱでは毎日野菜を使ったメニューをご用意しています。
そろそろ朝晩涼しくなってきましたので、野菜を煮込んだ料理がおいしく感じられますね。

10月18日(火)の夕食は、魚料理、青菜のお浸し、ごはん、とん汁の予定です。

とん汁に入っている人参。人参は一年中出回っている野菜です。春に新にんじんで旬を迎えますが、10~12月の秋冬頃にも旬を迎える人参があります。寒さで凍らないように糖分を蓄えるそうですので、この時期の人参は甘みが強くなりやわらかくなるそうです。

ごぼうも旬は春と言われていますが、北海道や青森などの北の地域では10~12月の秋冬にかけてが旬だそうです。寒い時期に地面の下で時間をかけて育つことで大地のミネラルを豊富に含むそうです。

この時期は色々な根菜が旬を迎えます。蓮根、カブなどが旬だそうです
大根はもっと寒くなる12月以降が旬だそうです。