2024年6月13日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年10月24日~10月29日のメニュー

  • 2022年10月24日

2022年10月24日~10月29日のトラスティ田無のメニュー

10月28日は「おだしの日」という記念日だそうです。
出汁は昆布、かつお節、キノコなどの食材を煮込んだうまみ成分を含んだ液体のことを指します。
野菜からも出し汁は取れます。皮やヘタなど捨ててしまう部分を煮込むとおいしい旨味成分が出てきます。

日本料理特有と思われがちですが、海外にも出汁は存在します。
野菜と肉から出る「ブイヨン」。
英語では「ブロス」、「スープストック」。
イタリアでは「ブロード」
フランスでは「フォン」
中国では「湯(タン)」と呼ばれるものがあるそうです。

トラスティ田無では、この10月28日(金)の夕食に
あんかけ玉子とじうどん、鶏のから揚げ、ごはん、味噌汁、デザートをご用意いたします。

うどんにも味噌汁にも出汁は欠かせません。うまみ成分をどうぞお召し上がりください。