今週のトラスティ田無-Ⅱでは、北海道の郷土料理「三平汁」をご用意いたします。
11月24日(木)の夕食は、三平汁、ミニかき揚げあんかけ、ごはんと味噌汁の予定です。
三平汁とは塩漬けされたサケ、ニシン、タラ、ホッケや糖漬けされたニシンなどの魚と大根、人参、じゃがいもなどの根菜類と一緒に煮込んだ郷土料理です。
基本塩漬けの魚、魚の塩分の味付けで魚の旨味たっぷりの料理です。
地域によってはこれに酒粕、味噌、昆布などを加えることもあるそうです。
また魚の身の部分だけでなく、アラの出汁を使ったり、野菜もネギやゴボウ、こんにゃくなど様々な野菜類を追加することもあるそうです。
三平汁の由来はいくつかあるそうですが、昔「松前藩」の賄いをしていた斉藤三平さんという人が作ったという説、また有田焼の創始者の李三平さんにちなんだ深めの大皿「三平皿」に盛り付けたという説が有力だそうです。
江戸時代の文献「東遊記」にもすでに「サンヘイ」と紹介されているそうですよ。
11月23日は勤労感謝で祝日のため、管理と食事をお休みさせていただきます。何卒ご了承願います。
私達は、お客様との信頼関係を一番大切に考えています。
何故なら快適な暮らしは信頼から生まれるからです。
私達は、エンドユーザーの立場に立った寮の運営ノウハウを活かし、社会人・学生の方々に快適で充実した生活を送っていただく為に食事・管理付の住宅を提供します。
①社員寮の管理運営
②学生寮の管理運営
③単身赴任社員住居の管理運営
④寝具類のリース
⑤損害保険代理業
⑥宅地建物取引
本社所在地:
〒113-0021
東京都文京区本駒込6丁目1番21号
コロナ社第3ビル4階
TEL:03-3945-6548(代)
FAX:03-3945-6562
E-mail:office@trust-ss.co.jp
営業時間:月~金曜日 9:00~17:00(土日祝日休)
※メールでお問い合わせの際は、電話番号を記載いただきますようお願い致します。(メール送信エラーの場合、当社よりお電話させていただく場合がございます。)