2024年10月4日
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2022年11月21日~11月26日のメニュー

  • 2022年11月21日

2022年11月21日~11月26日のトラスティ田無のメニュー

11月24日は「に(2)んじ(4)ん」という語呂合わせと冬が旬だと言われていることから「冬にんじんの日」という記念日だそうです。

11月24日(木)のトラスティ田無の夕食は、魚の唐揚げの中華あんかけ、春雨サラダ、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。

一年中どこでも売っている人参ですが、春と冬が旬だと言われているそうです。
普段私たちが食べている人参は「西洋人参」という種類の中でも特に「五寸人参」と呼ばれるものが主流だそうです。
この「五寸人参」晩秋から冬にかけての10~12月頃収穫されるものは、千葉や青森産が多いそうです。
「冬にんじん」とも呼ばれ、寒い時期に収穫される人参は、寒さで自身が凍らないように糖を蓄えるそうです。そのため「冬にんじん」は甘みが強くなり柔らかくなるそうです。

ちなみに西洋人参ではないものでは、中国から伝わった「東洋人参」があるそうです。細長くオレンジよりも赤に近い色で、西洋種よりももっと甘みが強いそうです。
日本では江戸時代から戦前まではこの東洋種が主流だったそうですが、今は西洋人参が主流となったそうです。
京人参と呼ばれる金時人参のような一部の地域のものしか残っていないそうです。
栽培期間が長くかかり収穫時期が短い、根が割れやすいなどの作りにくい理由から収穫量が減ってきているようです。

11月23日は勤労感謝で祝日のため、管理と食事をお休みさせていただきます。何卒ご了承願います。