2024年5月3日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年12月5日~12月10日のメニュー

  • 2022年12月5日

2022年12月5日~12月10日のトラスティ田無2のメニュー

毎月8日は「おやつ(8)」という語呂合わせで「果物の日」という記念日だそうです。
昔はおやつに果物を食べる家庭が多かったようですが、今は違います。でも果物離れを防止しようということで1998年に制定されたそうです。

いよいよ12月に入り寒さもさらに強くなってきました。

トラスティ田無-Ⅱでは12月8日(木)朝食に、葱ソース焼きチキン、ごぼうサラダ、ごはんと汁物の予定です。
夕食はハンバーグ(クリームソース)、アスパラとツナのナムル、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

この時期になるとリンゴをよく店頭で見かけると思います。陳列されているリンゴには、皮にワックスがかけられているかのようなピカピカなものがありますね。
これらは、ワックスをかけているのではなく、リンゴが熟してくると、オレイン酸やリノール酸と呼ばれる物質が生成され、それらの物質が皮の外にでてくるそうです。それがピカピカの正体のようです。
おいしい熟したリンゴにならないと、皮がピカピカしないそうですので参考になりますね。

ちなみにリンゴと他の果物や野菜を一緒に置いておくと、熟すのが早まるそうです。追熟するには良いですが、すぐに腐ってしまうので注意が必要です。これはエチレンガスという物質をリンゴが発生しているからだそうです。
逆に、ジャガイモの芽に含まれるソラニンという物質を抑える効果もあるそうですよ。