2024年5月5日
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2022年12月12日~12月17日のメニュー

  • 2022年12月12日

2022年12月12日~12月17日のトラスティ田無のメニュー

東京都内も冬らしくなってきました。一雨ごとに気温が下がってきています。どうぞお体には気を付けてください。

今週もトラスティ田無では、温かい麺類をご用意いたします。
12月16日(金)夕食に、あんかけ玉子とじうどん、餃子、ごはんと味噌汁をお出しいたします。
とろみのあるあんかけは熱が冷めにくいので火傷しないように注意ください。

ところで生卵とゆでたまご、見分ける方法をみなさんはご存知でしょうか。

1.たまごを回す
勢いよく安定して回るのは、ゆでたまごです。
フラフラして回る速度が遅い方は、生卵です。
なぜかと言えば、ゆでたまごは黄身と白身が茹でてかたまり個体となるので回りやすくなるそうです。
生卵の場合は、中身が液状のため中身が連動せずに不安定になるからだそうです。

2.光を当てる
スマホなどのライトを玉子にかざし、透けて見える方は生卵です。液体なので光を当てると透けるからだそうです。
ゆでたまごは中身が個体になっているので、光を通しにくくなるからだそうです。

なお、半熟状態の温泉卵については、黄身が固まっているので位置が安定してきれいに回るそうですよ。