2024年5月4日
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2023年2月20日~2023年2月25日のメニュー

  • 2023年2月20日

2023年2月20日~2023年2月25日のトラスティ田無のメニュー

毎月25日は「プリンの日」という記念日だそうです。
「ニ(2)ッコ(5)リ」という語呂合わせから、プリンを食べると思わず笑顔になることが由来のようです。

トラスティ田無の2月25日(土)夕食は、ビーフカレーライス、サラダ、デザートの予定です。

ところでプリンにはなぜカラメルが入っているのか調べてみました。
もともとは、イギリスの「プディング」という料理で、船乗りが食べる料理だったようです。16世紀頃だったようで、その頃には冷蔵庫もなく、船上では食べ物がすぐに傷んでしまうことから、腐る前に余った食べ物と玉子をまぜて蒸し上げたことがきっかけという説があります。その頃はカラメルソースはなかったそうです。

その後18世紀には、フランスでは現在のようなカスタードプディングが誕生されたと言われています。まだカラメルがなかったそうですが、容器にカスタードプディングが張り付いて取り出しにくかったそうです。
そこで考案されたのが、あらかじめカラメルを容器にいれておくことで、プディングと容器の間にカラメルの層を作ってプディングが取りやすくなったことがきっかけのようです。