2024年5月21日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2023年3月6日~2023年3月11日のメニュー

  • 2023年3月6日

2023年3月6日~2023年3月11日のトラスティ田無2のメニュー

トラスティ田無-Ⅱでは肉だけではなく魚料理も週に数回お出ししています。

3月7日(火)の夕食は、赤魚煮付け、揚出豆腐(きのこあん)、ごはんと味噌汁の予定です。

ちょうど3月7日は語呂合わせから「さ(3)かな(7)の日」という記念日だそうです。
日本は海に囲まれていることから魚介が豊富で和食としても魚をよく食べる文化です。
また和食が健康ということが紹介されてから健康志向もあって世界的に魚介類の消費量は増え続けているそうです。
その一方、日本での魚介類の消費量は減り続けているそうです。
かつて日本国民の1人当たりの魚介類の消費量は世界一だったそうですが、2011年以降は下降しているそうです。

こうした状況をふまえて魚を食べて消費行動を見直そうという動きがあるそうです。
「さかなの日」というホームページがありました。関心のある方はぜひご覧ください。
https://sakananohi.jp/