2024年12月28日
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2023年3月20日~2023年3月25日のメニュー

  • 2023年3月20日

2023年3月20日~2023年3月25日のトラスティ田無2のメニュー

東京では桜が開花しました。
気温も20度前後と暖かくなってきました。

トラスティ田無-Ⅱの3月20日(月)夕食は、豚にんにくスタミナ焼、ベーコンほうれん草、ごはんと味噌汁の予定です。
にんにくは小さめの野菜ですが、栄養素がたっぷり詰まっていると言われています。
ビタミンC、B6、マンガンが豊富だそうです。
疲労回復、血液サラサラ、血行促進。それによって冷え性にも効果があるそうです。また免疫力アップ、動脈硬化予防にも良いと言われています。

スパイスとしても活用されるにんにくですが、食べすぎるとおなかを壊してしまうそうです。一般的には1日のにんにく摂取量は、加熱したもので4片だそうです。

「にんにく」という名前の由来は2つ有力な説があるそうです。
①強い匂いから。ニホヒニクム(匂悪・匂僧)が縮まりニンニクになったとするそうです。またカニホヒニク(香匂僧)という説もあるそうです。
②もう一つはがまん(忍辱)という仏教用語から出たと言われ、こちらが通説だそうです。
健康維持のために臭気を耐え忍んで食べるという意味だそうです。