2024年5月19日
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2023年4月10日~2023年4月15日のメニュー

  • 2023年4月11日

2023年4月10日~2023年4月15日のトラスティ田無2のメニュー

4月12日(水)トラスティ田無-Ⅱの夕食は、ロールキャベツ、豚肉野菜巻フライ、ごはんと味噌汁の予定です。

この時期のキャベツは春キャベツと呼ばれます。
前年の秋9~11月頃に種をまいて、ちょうど今ぐらいの3~5月頃に収穫されたキャベツです。
巻きがふっくらとして柔らかく、葉がみずみずしい特徴があります。フレッシュな緑色を生かしてサラダで生食でもおいしいですし、火を通してもキャベツの甘みが感じられます。

キャベツの原産地は地中海の東部沿岸といわれ、その原型は葉キャベツだったそうです。
日本には江戸時代にオランダ人から長崎に伝えられたという説があるそうで、「オランダ菜」とも呼ばれたようです。当時は観賞用だったそうです。今のように結球したものが栽培されたのは明治時代だそうです。その後、日本全国に広まり、今のような時期によって春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツと3つに分かれてほぼ一年中出回っている野菜です。