2024年3月5日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2023年4月17日~2023年4月22日のメニュー

  • 2023年4月17日

2023年4月17日~2023年4月22日のトラスティ田無2のメニュー

今週もトラスティ田無-Ⅱでは様々なメニューをご用意いたします。
4月17日(月)の夕食には、麻婆団子、ぜんまいと油揚げの煮物、ごはんと味噌汁の予定です。ぜんまいは春先が旬の山菜ですね。春の味をお召し上がりください。

4月21日(金)の夕食は、角切鮭の立田揚げをメインに、ブロッコリー&カリフラワーのサラダ、ごはんと中華スープ。というメニューです。

ブロッコリーとカリフラワーは形がよく似ていますが、色が違います。どちらもアブラナ科に属する野菜で、キャベツの仲間でもあるそうです。また両方とも小さなつぼみの集まった「花蕾」が食用になっています。旬は11月~3月の冬期間だそうです。旬を少し過ぎていますが、旬以外でもほぼ1年中見かける野菜です。

カリフラワーの蕾は初期段階で止まりますが、ブロッコリーは成長し続けますので花が咲きます。
また、ブロッコリーは濃い緑色で緑黄色野菜に分類され、カリフラワーはその他の野菜になるそうです。
ブロッコリーの方が生ではビタミンCが多いそうですが、茹でるとカリフラワーとほぼ同じくらいになるそうです。

ブロッコリーは野生種のケールが分化したもので、さらに突然変で白化したものがカリフラワーだと言われています。
ブロッコリーは緑以外に紫色のものがあり、カリフラワーは白以外にオレンジ、紫の品種があるそうですよ。