2024年12月28日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2023年4月24日~2023年4月29日のメニュー

  • 2023年4月24日

2023年4月24日~2023年4月29日のトラスティ田無2のメニュー

もう4月も最終週です。新生活に少しずつ慣れてきた人も多いかもしれません。あと少しでゴールデンウィークです。

今週のトラスティ田無-Ⅱでは、春の旬の食べ物をご用意いたします。
4月24日(月)夕食は、チーズハンバーグ(サルサ)、わかめとしらすの和え物、ごはんと味噌汁をご用意いたします。
しらすは4~6月の春の季節、9~10月の秋の季節が旬だそうです。イワシなどの青魚の稚魚です。
ビタミンD、B12、EPA、DHAを多く含み、特にカルシウムが多く成長期の骨の育成には最適だそうです。

4月25日(火)の夕食は、豚肉たけのこ土佐煮、はんぺんフライ、ごはんと中華スープの予定です。
たけのこも3~5月がちょうどモウソウたけのこという種類が旬です。よくお店でも朝採れたけのこを販売しています。
たけのこは食物繊維が豊富で、カリウムも含まれていてむくみを解消してくれるそうです。

4月26日(水)の夕食には、鶏肉の味噌煮込、山形だし豆腐、ごはんと味噌汁です。「山形だし」とは文字通り、山形の郷土料理です。野菜を細かく切り出すことから「だし」となった説、出汁のように他の食材を引き立てることからの説、また野菜を刻んで味付けしただけで手早く食卓に出すことからの「だし」など様々な由来があるそうです。

今週末からゴールデンウィークです。トラスティ田無-Ⅱは日曜・祝日が食堂と管理室のおやすみになっています。詳しくは「お知らせ」をご覧ください。どうぞよろしくお願いいたします。