2024年10月4日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2023年5月8日~2023年5月13日のメニュー

  • 2023年5月8日

2023年5月8日~2023年5月13日のトラスティ田無2のメニュー

ゴールデンウィークが終わりましたが、先週のような初夏の陽気は収まるようです。
朝晩が涼しい時がありますので体調には気を付けて下さい。

今週のトラスティ田無-Ⅱでは、5月9日(火)夕食に、ポークソテー(バター醤油)、トマトカルパッチョ、ごはんと野菜スープをご用意いたします。

カルパッチョとはイタリア料理です。主に生肉にチーズまたは調味料をかけた料理の総称だそうです。

由来としては、イタリア画家のカルパッチョ氏が薄切りの生牛肉にパルミジャーノ・レッジャーノというチーズをかけた料理を好んだことから彼の名前にちなんでカルパッチョと呼んだという説があるそうです。
また彼の独自の赤を基調とした作風がさらに並べられた薄切り牛肉の色彩に似ているからとも言われています。

あるいはヴェネツィアでのカルパッチョ生誕500年期間中にレストランで考案されたとの説もあるそうです。

日本では生牛肉の代わりにマグロ、カツオ、サケ、タイやヒラメなどの刺身で作ったカルパッチョが代表例になっているそうですが、野菜やフルーツを使ったものもカルパッチョと呼んでいるそうです。