2024年5月4日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2023年5月15日~2023年5月20日のメニュー

  • 2023年5月15日

2023年5月15日~2023年5月20日のトラスティ田無2のメニュー

5月に入ってから週末になると天気があまりよくなく雨模様の天気になることが2週続いています。
ゴールデンウィーク頃には25度以上の夏日でしたが、先週から今週にかけては雨になると気温が20度前後と低くなっています。

でも今週半ばからは晴れるとまた気温が高くなると予報が出ていますので体調にはお気を付けください。

さて今週のトラスティ田無-Ⅱでは、5月19日(金)夕食に、チーズタッカルビ、焼餃子、ごはんとわかめスープをご用意いたします。
ごはんが進むボリューム満点のメニューですね。

チーズタッカルビは韓国料理ですが、元々は本場の韓国にはなく日本にある大久保コリアンタウンの韓国料理店が発祥だという説があるそうです。
英語表記では「Dak Galbi」となり「ダッカルビ」と発音することもあるそうです。

チーズを入れる前の「タッカルビ」は肉やタマネギ、人参などの野菜とコチュジャン等を炒め合わせた韓国発祥の料理です。
「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」の意味で、タッカルビは「骨周辺の肉を食べる鶏料理」という意味になります。甘辛い味で韓国料理店だけでなく、屋台でも気軽に食べることができるそうです。