2024年5月4日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2023年5月22日~2023年5月27日のメニュー

  • 2023年5月22日

2023年5月22日~2023年5月27日のトラスティ田無2のメニュー

5月25日は「シーチキンの日」という記念日だそうです。シーチキンを製造販売している、はごろもフーズ株式会社が制定しました。

シーチキンとは、マグロやカツオを油漬けまたは水煮にして缶に詰めた商品で商標登録されています。ツナ缶の代表的な商品でとても人気があります。

トラスティ田無-Ⅱでは、5月26日(金)夕食に、トマト甘酢あんの鶏唐揚げ、ツナマヨサラダ、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

ちなみにいくつかシーチキン〇〇と付いている商品名については以下に分類しているそうです。

シーチキンファンシー:びんながまぐろを使用した、魚肉をほぐしていないソリッドタイプ
シーチキンL:きはだまぐろを使用した、大きめにほぐしたチャンクタイプ
シーチキンマイルド:かつおを使用した細かくほぐしたフレークタイプ

5月26日(金)の朝食には、豚肉ごぼう炒め、肉団子、ごはんと味噌汁をお出しいたします。
翌日の5月27日(土)の朝食は、チキン塩だれ焼、ごぼうサラダ、ごはんと味噌汁の予定です。

ごぼうは1年中でまわっている野菜ですが、4~6月のこの時期は「新ごぼう」と呼ばれる若いごぼうです。「春ごぼう」または「夏ごぼう」とも呼ばれます。
早採りなので食感がやわらかく、サラダにも向いてるそうですよ。