2024年5月4日
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2023年6月5日~2023年6月10日のメニュー

  • 2023年6月5日

2023年6月5日~2023年6月10日のトラスティ田無2のメニュー

いよいよ6月になりました。先週は台風の影響で週末にかけて大雨になったところも多いです。
東海から西にかけては早くも梅雨入りしましたが、東京はこれから梅雨入りしそうな予報にもなっています。

さて今週のトラスティ田無-Ⅱでは、6月9日(金)の夕食に、ヒレカツ&焼きそば、グレープフルーツサラダ、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

グレープフルーツは輸入品を含め、1年中でまわっている果物です。
国産では4~5月頃が旬だそうです。
6月の時期ですと、南アフリカ、アメリカ、メキシコ産などが販売されているようです。

柑橘系なのに、なぜグレープかというと、ぶどうの房のように1本の枝にたくさんの身を付けることが由来だそうです。

18世紀に西インド諸島のバルバドス島で誕生したと言われているグレープフルーツですが、その後アメリカのフロリダに伝わり栽培されているそうです。日本には大正時代から伝えられたそうですが、当時日本の気候は栽培に合わなかったそうです。

栄養面では、ビタミンCが多めで、果実が大きいので、丸ごと1つ食べたら1日に必要なビタミンCはほぼ補給できるそうです。
風邪予防に効果があり、クエン酸は疲労回復にも良いそうです。

また、苦み成分はポリフェノールの一種で「ナリンギン」と呼ばれ、脂肪の分解を促進する作用があり、高脂血症に効果があるそうです。