2024年5月4日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2023年6月12日~2023年6月17日のメニュー

  • 2023年6月12日

2023年6月12日~2023年6月17日のトラスティ田無2のメニュー

毎月12日は語呂合わせから「豆腐の日」という記念日です。
豆腐発祥の地は日本ではなく、中国だそうです。
日本には奈良時代に伝わったと言われていて庶民が食べるようになったのは江戸時代からだそうです。

なお日本だけでなく、豆腐は発祥の地の中国ではもちろん、韓国や台湾、ミャンマー、ジャワ島でも食べられているようです。呼び方も「豆腐」、「トーフー」、「トブ」など、ほぼ同じような呼び方をしてるとのことです。

トラスティ田無-Ⅱでは、6月16日(金)の夕食に、純豆腐(スンドゥブ)、ひじき煮、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

スンドゥブとは韓国の家庭料理の一つです。
日本のおぼろ豆腐のような柔らかい豆腐を使ってチゲ(鍋)にするのが有名です。肉や野菜、アサリなどの海鮮類、コチュジャンやごま油などで辛めの味付けで玉子を落としたものです。各家庭やお店によって入れる材料や味付けが違いますので様々なバリエーションが楽しめますね。