2024年11月5日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2023年8月21日~2023年8月26日のメニュー

  • 2023年8月21日

2023年8月21日~2023年8月26日のトラスティ田無2のメニュー

お盆も過ぎて8月下旬になりますが、まだまだ暑い日が続くようです。熱中症にならないように気を付けてください。

今週のトラスティ田無-Ⅱでは、8月25日(金)の夕食に、豚肉どて煮、わかめとしらすの酢の物、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

「どて煮」は「どて焼」とも呼ばれ、大阪や愛知の郷土料理のひとつです。牛すじ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだものです。
鉄なべの内回りに土手状に味噌を盛り、その中央でまず具材を焼き熱により溶け出した味噌で煮込んでいく調理方法から土手焼、土手煮と呼ばれるようになったそうです。
今回は豚肉を材料で使っています。
大阪では牛肉が主流のようですが、愛知では豚肉でも作られています。
時間をかけて煮込んでいますので味がとてもよく染みてごはんも進みますよ!
箸休めには、わかめとしらすの酢の物で口直しをしてください。