2024年5月2日
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2023年9月11日~2023年9月16日のメニュー

  • 2023年9月11日

2023年9月11日~2023年9月16日のトラスティ田無2のメニュー

今週のトラスティ田無-Ⅱの夕食は、ご当地グルメ特集です。

まず9月11日(月)夕食は、岐阜県鶏ちゃん焼、焼きそば、ごはんと味噌汁です。

岐阜県鶏(けい)ちゃん焼とは、1950年頃、岐阜県の一部の地方で食べられていたジンギスカンを真似て作られたのが始まりだそうです。その後1960年ごろから地元の精肉店や居酒屋が各地に改良し地域色豊かな鶏ちゃんが生まれたそうです。
名前の由来は豚のホルモン焼きを「トンチャン(豚ちゃん)」と呼ぶことから「ケイチャン(鶏ちゃん)」と言われる説と、混ぜ合わせるという意味の「ちゃん」と「ジャン」を合わせたケイジャンからなったという説もあるそうです。

翌日9月12日(火)夕食は、スパかつ、ハムチーズロール、ごはんと味噌汁です。

こちらは北海道釧路市の郷土料理で、熱した鉄板皿にスパゲティ、カツ、ミートソースをのせたボリュームたっぷりの料理です。

発祥は北海道釧路市の洋食屋「レストラン泉屋で開店の1959年から1~2年後に登場した特別料理だそうです。
寒い冬季でも最後まで熱い状態で楽しんで欲しいという想いで作られれ当初は「スパゲッティミートソース ポークカツレツ乗せ」という名称であっただそうです。
釧路市民は、ほぼ全員、食べたことがあると言われるほどのソウルフードだそうですよ。