2024年4月28日
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2023年11月27日~2023年12月2日のメニュー

  • 2023年11月27日

2023年11月27日~2023年12月2日のトラスティ田無2のメニュー

トラスティ田無-Ⅱの11月30日(木)の夕食は豚ニラ豆腐、お好み焼き、ごはんと味噌汁の予定です。

お好み焼きは、明治時代に東京で定着していた「もんじゃ焼き」から派生し、昭和の初めに東京を中心に流行した「どんどん焼き」があり屋台や縁日でも販売されていました。
「どんどん焼き」は近畿地方において、ソースが洋食的で一銭で買えることから一銭洋食と呼ばれて広まったそうです。
戦後に「お好み焼き」とは客が自分で焼いて楽しむという原義を離れて、ネギだけではなくキャベツを用いた粉物料理そのものを指すようになりました。キャベツを使って混ぜ焼きする「お好み焼き」は近畿地方を中心に戦後急速に浸透して全国各地で洋食焼き・どんどん焼きからほぼ全国的に「お好み焼き」に統一されました。