2024年5月7日
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2023年11月27日~2023年12月2日のメニュー

  • 2023年11月27日

2023年11月27日~2023年12月2日のアゼリア葛西2のメニュー

11月もまもなく終わり、今週末はもう12月の師走になります。
アゼリア葛西-Ⅱの11月27日(月)の夕食は、おでん、焼き魚、だし巻き玉子、ごはんと味噌汁の予定です。

「おでん」の始まりは、室町時代に拍子木形に切った豆腐に竹串を打って焼いて食べたものだそうです。その形は田植え時の豊穣祈願の楽舞「田楽舞」に似ていたので「豆腐田楽」と呼ばれていたそうです。それがおでんの起源と言われています。
その田楽に「お」を付けて「お(田楽)でんがく」から「おでん(卸田)」になったそうです。最初は串にさして豆腐だけが、ナス、里芋、こんにゃく、魚などを焼いて江戸時代には庶民の人気の食べ物にまで進化したそうです。
それから味噌だけでなく醤油も作られるようになり、屋台では煮込んだものを作るようになって今のような「おでん」にったとのことです。