2024年5月6日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2023年12月4日~2023年12月9日のメニュー

  • 2023年12月4日

2023年12月4日~2023年12月9日のトラスティ田無2のメニュー

トラスティ田無-Ⅱの12月4日(月)の夕食は、旨辛焼肉、大学芋、ごはんと野菜スープを用意いたします。

大学芋とは、さつまいもを揚げて砂糖を溶かしたタレを絡めてごまをふったおやつですね。
大学芋が作られるようになったのは、昭和初期の頃だそうです。
その頃は日本は不況で、学費に困っていた東大生が大学芋を作って売っていたそうです。それがとても評判ですぐに人気の食べ物になったそうです。安価でボリュームもあり甘くておいしく栄養も豊富なことから、脳を使う勉強熱心な東大生にはぴったりの食べ物だったそうです。
大学で売っていたことが由来で「大学芋」と呼ばれるようになったと言われています。