2020年9月27日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年4月16日~4月21日のメニュー

  • 2018年4月13日

2018年4月16日のトラスティ田無のメニュー

今週、トラスティー田無ではかぼちゃをお召し上がりいただけます。
4月16日(月)夕食に照焼ハンバーグ、かぼちゃ煮、ひじきショウガまぜごはん、デザートを提供いたします。
(まぜごはんの日は、白いごはんもお出ししております。まぜごはんがなくなり次第、白いごはんのみになりますのでどうぞご了承願います。)
また、18日(水)には豚肉のショウガいため、かぼちゃサラダ、デザートを提供いただけます。
かぼちゃの旬は夏~冬にかけてですが、採れたては甘みが少なくて貯蔵により甘みが増すそうです。また保存がきくので今は国産だけでなく輸入品も多いらしいです。
かぼちゃの栄養素としては、ベータカロチン、ビタミンA・B1・B2・C・E、食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄、抗酸化ビタミンも豊富に含まれているそうです。
そのおかげで、免疫力アップ、呼吸器系を守る、ガン予防、高血圧を抑える、便秘解消、冷え症や貧血改善の効果も期待されるそうです。煮たり焼いたり、サラダやデザートにしても甘くておいしいですね。