2024年12月5日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年5月21日~5月26日のメニュー

  • 2018年5月21日

2018年5月21日から26日のトラスティ田無のメニュー

今週のトラスティ田無では、5月21日(月)と22日(火)連日とも人気のまぜごはんを提供いたします。まぜごはんがなくなり次第、普通のごはんとなりますのでどうぞご了承願います。
22日(火)はまぜごはんのおかずに、豚肉のショウガいため、コロッケをお出しいたします。
豚肉はビタミンB1を多く含むそうです。ビタミンB1には糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲れた時に補給すると疲れを感じにくくなるそうです。ストレスが多いとビタミンB1が普段より体内で使われてしまい、自律神経失調症の一部にはビタミンB1欠乏が関係するとも言われています。
また不足すると、食欲不振、倦怠感、手足のしびれ、かっけなどをおこすそうですので積極的に摂りたい栄養素ですね。
豚肉に玉ねぎをプラスすると、ビタミンB1の吸収が5~6倍になるとも言われているそうです。
ショウガには辛み成分がありますが、発汗作用、抗酸化作用、殺菌、食欲増進などの効果期待されます。また精油成分として、風邪の予防、発汗、利尿、解毒、むくみの改善などの効果もあるとのことです。
まさに豚肉のショウガいためは、疲れた体を元気にしてくれるスタミナ食材ですね。