2020年9月21日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年8月6日~8月18日のメニュー

  • 2018年8月3日

2018年8月6日から18日のトラスティ田無2のメニュー

今週のトラスティ田無-Ⅱでは8月9日(木)の夕食にお楽しみ一品料理、野菜いため、小鉢、ごはんとコンソメスープをご用意いたします。メインの一品料理は当日のお楽しみとなります。
コンソメスープはほとんどの方が召し上がったことのある定番スープだと思いますが、「コンソメ」の意味を調べてみました。
コンソメとは、ブイヨンをベースに調味料を加えて煮込んだものだそうです。フランスでは「完成された」という意味だそうで、「透き通り、そのまま飲むことのできる美しいスープ」のことだそうです。
なおブイヨンとは、肉、魚、野菜と香味野菜を長時間煮込んだもので、出汁を意味するのだそうです。本来は調味料を加える前の状態を指すのだそうです。様々なスープの基本となるもので、英語圏では「スープストック」とも呼ばれるそうです。
コンソメとは【完成されたスープ】、ブイヨンは【出汁】。といった違いがあるそうです。

トラスティ田無-Ⅱではお盆休みを頂戴いたします。8月10日(金)~16日(木)まで食事と管理はお休みさせていただきます。お盆明けの8月17(金)から営業再開いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。