2019年11月15日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年8月20日~8月25日のメニュー

  • 2018年8月20日

2018年8月20日から25日のトラスティ田無のメニュー

今週のトラスティ田無では、8月25日(土)夕食に、かつ盛り、ゴーヤチャンプル、サラダ、ごはんと味噌汁、デザートをお召し上がりいただけます。
ゴーヤというと沖縄のイメージが強いですね。
「チャンプル」とは沖縄県で「ごちゃまぜ」という意味だそうです。またインドネシア語やマレー語の混ぜるという言葉「campur」から来ているという説もあるそうです。
ゴーヤは独特の苦みがある野菜ですが、中の白いワタが苦いそうです。またビタミンC、K、葉酸、植物インスリンなどが多く含まれているそうで、上昇した血糖値を効果させる働きも期待できるそうですよ。
さらに豚肉や豆腐、玉子と一緒にいためることにより他の栄養価も高い食材になりますので夏バテ予防には欠かせない料理の1つになっています。
トラスティ田無では、パンを食べたいという要望から火曜日の朝食にごはんとパンをお出しいしています。