2024年4月16日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年10月15日~10月20日のメニュー

  • 2018年10月15日

2018年10月15日から20日のトラスティ田無2のメニュー

10月19日はいいきゅうりの日だそうです。「い(1)いきゅう(9)り」と読む語呂合わせから、全国のきゅうりの出荷団体などが「いいきゅうりの日プロジェクト」として制定したそうです。
胡瓜は、ウリ科キュウリ属のつる性一年草の植物、またはその果実のことで、インド北部のヒマラヤ山麓が原産だったそうですよ。
また95%が水分で、栄養価は引くけど歯ごたえのある食感とすっきりした味わいがありますが、水分を多く含むことで、暑い地方では水分補給用に重用されたそうです。
日本へは仏教文化とともに遣唐使によって伝えられ、平安時代から栽培されているとか。
「胡」といった文字はシルクロードを渡ってきたことを意味するのだそうです。
トラスティ田無-Ⅱでは、よくメニューにサラダをお出ししますが、サラダといえば、レタス、トマトやきゅうりが定番ですね。
10月15日(月)夕食には、豚肉と野菜の黒こしょういため、揚げぎょうざ、中華春雨サラダ、ごはんと味噌汁、デザートをお出しいたします。
また19日(金)夕食にも、サラダをお出しいたします。この日のメインはカレーフェアメニュー!!と題し、本格エビフライと情熱赤カレーライスをお召し上がりいただけます。味噌汁も出ます。