2019年12月12日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年10月29日~11月3日のメニュー

  • 2018年10月27日

2018年10月29日~11月3日のアゼリア葛西2のメニュー

今週で10月も終わり、間もなく11月ですね。10月最後の日である31日(水)にアゼリア葛西-Ⅱでは、朝食に焼魚、薩摩芋の煮物、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。秋というと薩摩芋や南瓜などホクホクしたものが食べたくなりますね。
夕食には、鶏肉のソース照焼き、わかさぎと玉葱のマリネ、ごはんと春雨と野菜のスープをお出しいたします。
公魚(わかさぎ)について調べてみますと、ほぼ通年出回っている魚だそうです。よく極寒の凍った湖や池などに穴をあけてわかさぎ釣りをしているイメージがありますが、冬のわかさぎは身がしまってとてもおいしいそうです。また秋頃から脂がのってくるそうですので秋のわかさぎも箸が進みそうですよ。
わかさぎは骨が軟らかく丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富に摂れるそうです。