2020年12月3日
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2019年3月25日~3月30日のメニュー

  • 2019年3月26日

2019年3月25日~3月30日のアゼリア葛西2のメニュー

先週から東京でも桜が咲き、桜前線が少しずつ北上しているようです。桜が咲いても花冷えする日がありますので、東京の桜満開は今週末の予定らしいですね。
さてアゼリア葛西-Ⅱでは、パン食の時以外はたまにスープですが、ほぼ毎食味噌汁をお作りしています。30日は「味噌の日」ということもあり、今回は白味噌と赤味噌の違いについて調べてみました。
一般的に赤味噌は熟成期間が長いのでコクがあるのが特徴で塩分濃度が高く、味も塩辛いそうです。
また白味噌は、短期熟成で作られることで色が白いのが特徴でその熟成期間が短いため、赤味噌に比べて塩分濃度が低く、麹の糖分により甘みがあるのだそうです。
さらに作り方に少し違いがあるそうです。白味噌は途中で大豆を煮ていることが最大の違いだそうです。
地域や個人の好みによって味噌の好みも大きく変わってくると思いますが、味噌汁を飲むとほっとしますね。