2020年9月21日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年1月6日~1月11日のメニュー

  • 2020年1月6日

2020年1月6日~1月11日のトラスティ田無のメニュー

新年あけましておめでとうございます。本年もトラスティ田無をどうぞよろしくお願いいたします。1月6日(月)から管理と食事を再稼働いたしました。
1月7日(火)朝食では、鶏のネギ塩焼き、切干大根、おかゆ(大根粥)、味噌汁をお出しいたします。この日は「七草粥」にちなんでいます。
七草は一般的にはセリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの7種類が有名ですね。
新しい一年の無病息災を願って1月7日に食べる日本の伝統的な食事といわれています。年末年始から続いたごちそうや祝酒で弱った胃を休めるため、という説もあります。
現代では様々な食材が手に入りますが、地方によっては手に入りにくい食材もあるので一般的な「七草」とは違う場合もあったり、各家庭によって白いおかゆではなく味付けした雑炊になっている場合もあるそうですよ。