2020年9月27日
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2020年2月17日~2月22日のメニュー

  • 2020年2月18日

2020年2月17日~22日のトラスティ田無2のメニュー

今週のトラスティ田無-Ⅱでは、2月22日(土)朝食に、ミニオムレツ、菜の花からしあえ、ごはんとみそ汁、納豆、のり、つくだ煮をご用意いたします。
菜の花は独特の苦みがあるので子供のころに苦手だったという方も多いと思います。
菜の花はゆですぎるとビタミンCなど水溶性の栄養素がお湯に溶けてしまうそうです。サッと短時間でゆでるのがポイントだそうです。
色々体に良い栄養があるそうですよ。
・免疫力を高めて風邪を予防するβ-カロチン
・ビタミンC肌荒れに効果のあるビタミンC
・鉄分や葉酸
・イライラを抑える効果のあるカルシウム
菜の花に含まれるベータカロチンは油と調理するとさらに体内への吸収率が高まるので油でいためる調理法もよいそうです。