2024年4月20日
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2020年9月28日~10月3日のメニュー

  • 2020年9月28日

2020年9月28日~10月3日のトラスティ田無のメニュー

今週で9月も終わり、まもなく10月に入りますね。
昔の日本では、10月は収穫した農作物を貯蔵・加工する季節でした。農耕民族の日本では、昔は季節に合わせて生活を営んでいました。春に種を蒔き、夏の終りから秋にかけて農作物の収穫を行い、秋口に収穫をした農作物をいろいろ貯蔵・加工を行って冬に備えました。昔は醤油造りも、新しい大豆を原料としてこの時期に新しいもろみを仕込んだとも言われています。
また10月は干支で10番目の「酉(とり)」にあたる月で、「酉」は瓶(かめ)に由来する象形文字だそうです。さらに「醤油」という文字にも「酉」が含まれることもあり、10月1日は「醤油の日」だそうです。
日本の食文化に醤油は欠かせないですね。
トラスティ田無ではこの10月1日(木)朝食に鶏の照り焼き、スパゲティサラダ、ごはんと味噌汁の予定です。
また夕食には、豚肉ときくらげ玉子の中華風いためもの、ギョーザ、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。