2021年10月20日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年8月30日~2021年9月4日のメニュー

  • 2021年8月30日

2021年8月30日~2021年9月4日のアゼリア葛西2のメニュー

もう今週で8月も終わり9月が始まりますね。連日東京では34度前後の残暑が続いていましたが、今週の天気予報で雨を境に少しずつ涼しくなっていくようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいのでどうぞ気を付けてください。

8月30日(月)アゼリア葛西-Ⅱの夕食は、魚料理、ゴーヤチャンプル、酢の物、ごはんと味噌汁の予定です。

ゴーヤとは、沖縄地方の方言で「にがうり」です。また「つるれいし」とも呼ばれるそうです。鮮やかな緑色と苦みの味から緑黄色野菜だと思ってしまいますが、淡色野菜に分類されるそうです。ゴーヤが苦いのは種が熟す前に動物に食べられない保護のためだそうです。

ビタミンC、葉酸、カリウム、不溶性食物繊維、モモルデシンという胃液の分泌を促す働きもあるそうです。
ちょうど今が旬で、ゴーヤチャンプルは代表的なレシピですが、実は生でも食べることができるそうです。ワタの部分を取り除いて苦みが気になる場合は塩もみすると苦い水分が出て食べやすくなるそうですよ。