2022年1月28日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年10月18日~10月23日のメニュー

  • 2021年10月18日

2021年10月18日~10月23日のトラスティ田無のメニュー

10月23日は「てんぷらの日」だそうです。この日ではありませんが、前日の10月22日(金)夕食には、野菜かき揚げそば、煮物、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。

てんぷらは魚介類や野菜などを食べやすい大きさに切ってから油で揚げた料理の総称になります。
一方、かき揚げは材料も同じく魚介類や野菜などですが、具材を小さく切ってから混ぜ合わせ、てんぷら衣でまとめて油で揚げたものを指します。
「かき混ぜて揚げる」ところからの由来だそうで、てんぷらの一種です。

10月も後半になり、朝晩は冷え込むようになってきました。
少し前までは冷やし中華などの冷たいラーメンがおいしく感じましたが、温かいそばでお腹の中から体を温めたくなる季節ですね。

そば研究家によると、てんぷらそばが考案されたのは文政時代(1818~1830年)頃だそうです。芝海老のかき揚げだったらしいですよ。また明治維新後に最後の将軍徳川慶喜もてんぷら屋でかき揚げを食べていたそうです。