2024年5月27日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2023年9月4日~2023年9月8日のメニュー

  • 2023年9月4日

2023年9月4日~2023年9月9日のトラスティ田無のメニュー

9月から新学期スタートという学生の方も多いと思います。
まだ秋の気配はしませんが、少しずつ日が短くなってきていますね。

9月6日(水)のトラスティ田無の夕食は、白身魚のみぞれ煮、コロッケ、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。

みぞれ煮とは、おろし大根で具材を似た料理のことです。出汁が合わさって半透明になっているところが、みぞれ雪に似ていることからこのように呼ばれています。

大根をするおろすことで、細胞が破壊されて辛み成分が強くなるため辛く感じます。
ところが熱を加えることで辛みがだいぶ取れます。
辛み成分のイソチオシアネートという成分が熱に弱いためです。

また、葉っぱに近い部分はこの成分が少なく大根おろしにしても甘みが強い場合が多いそうです。
逆に根っこに近い部分は辛み成分が多く、ピリッとした大根おろしになると言われています。