1972年に香川県・小豆島の「オリーブを守る会」が3月15日を「オリーブの日」と制定そうです。 オリーブには、ビタミンEやオレイン酸、βカロテンやカルシウムなど、体にうれしい栄養素が多く含まれているそ …
続きを読むほうれん草は冬の代表的な野菜の1つですが、ちぢみほうれん草も最近よくみかけますね。普通のほうれん草とちぢみほうれん草について調べてみました。 ちぢみほうれん草の方が甘みが強いことに加えてビタミンCやβ …
続きを読む3月6日は啓ちつにあたります。 「啓ちつ(けいちつ)」は、二十四節気の一つで第3番目です。 地が温まり、冬眠をしていた地中の虫が春の陽気に誘われて穴から出てくる日とされています。「啓ちつ」の「啓」には …
続きを読む関西では「メンチカツ」のことを「ミンチカツ」と呼ぶところも多く、3(み)と7(しち)で「ミンチ」と読む語呂合わせから3月7日は「メンチカツの日」だそうです。 トラスティ田無では3月7日(水)夕食に、鶏 …
続きを読む「さ(3)かな(7)」と読む語呂合わせで3月7日は「さかなの日」だそうです。2017年に制定されたそうですので、つい最近できた記念日ですね。 トラスティ田無-Ⅱでは、この「さかなの日」 である3月7日 …
続きを読む28日は「2に8わ」ということで「にわとりの日」だそうです。この日にチキンのキャンペーンを行っているお店も多いようです。 にわとりといえば、日中も鳴いていますが、朝鳴いているイメージが強いと思います。 …
続きを読む今週のトラスティ田無では、韓国料理が目白押しです! まずは2月25日(月)夕食に、プルコギ、メンチカツ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つだそうで …
続きを読むプリンを食べると思わずにっこりすることから「25にっこり」の語呂合わせで25日はプリンの日だそうです。 プリンといえばデザートですが、元々は船乗りの非常食だったそうです。昔は冷蔵庫がなく、食べ物の長期 …
続きを読む小春日和だったり雨が降ったりと天気が変動する予定の今週ですが、まだまだ寒さが厳しいですね。 2月に美味しい旬の時期にあたる野菜を調べてみますと、キャベツや白菜、大根などの冬野菜がまだまだ美味しい時期の …
続きを読む以前もどこかでご紹介いたしましたが、かにのハサミの形状が漢字の「ニニ」に似ていることから毎月22日は「カニカマの日」だそうです。 普通のカニは産地でもない限りなかなか食卓に上ることは難しいですが、カニ …
続きを読む