いよいよ「平成」も今月で終わり、来月からは「令和」という元号になることが発表されましたね。 アゼリア葛西-Ⅱでは「春」がついた食材をつかったメニューを4月5日(金)朝食にお出しいたします。春巻き、春雨 …
続きを読むいよいよ4月。これから新生活がスタートする方も多いと思います。 トラスティ田無では春の食材「たけのこ」を使ったメニューをお出しいたします。 4月1日(月)夕食に照焼きハンバーグ、かぼちゃ煮、竹の子ごは …
続きを読むトラスティ田無-Ⅱでも春の食材を使った料理をお出しいたします。 4月1日(月)夕食には、さば味噌煮、きんぴらごぼう、たらの芽てんぷら、ごはんとたまごスープをご用意いたします。 たらの芽の旬はちょうど今 …
続きを読む先週から東京でも桜が咲き、桜前線が少しずつ北上しているようです。桜が咲いても花冷えする日がありますので、東京の桜満開は今週末の予定らしいですね。 さてアゼリア葛西-Ⅱでは、パン食の時以外はたまにスープ …
続きを読む東京都内でも桜が咲き始めました。日当りの良い場所ではすでに満開という桜の木もありますが、場所によってはまだつぼみでこれから咲きそうという所も多いと思います。 先週末や今週末にお花見をする人も多いのでは …
続きを読むいよいよ3月も終わりに近づいてきました。桜も咲いて少しずつ春らしくなってきましたね。 29日は肉の日ですが、トラスティ田無-Ⅱでは肉の日にふさわしく、3月29日(金)朝食では牛にクロッケ、スパゲティ、 …
続きを読む春分の日には昼と夜の長さが同じと言われていますが、どうやら実際は違うようです。調べてみましたところ、とあるサイトに掲載されていました。 日の出も日の入も「太陽の上辺が地平線と一致する瞬間」として定義さ …
続きを読む東京では桜が開花しましたね。 TVのニュースで報道されていましたが、毎日の最高温度を足して600度になると桜が咲くと言われているそうです。 その内容は、「その年の2月1日以降の最高気温を足し算していき …
続きを読むトラスティ田無-Ⅱでは時々、ワンタンスープを夕食にお出しすることがありますのでワンタンについて調べてみました。 ワンタンは中華料理の1つですね。 ワンタンという読み方も広東語によるものだそうで、標準的 …
続きを読む玉子豆腐と茶碗蒸しは似ていますが、違い調べてみました。 玉子豆腐は玉子1:2出汁の割合で具材がなく蒸し固めた料理。 茶碗蒸しは玉子1:3出汁の割合で具材とともに蒸し固めた料理。だそうです。 茶碗蒸しの …
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